Oleh : Pater Steph Tupeng Witin, SVD
Bac. I, 3Yoh. 1 : 5 – 8
Injil, Luk. 18 : 1 – 8
Pekan Biasa XXXII
“Kita selalu mengeluh bahkan mempertanyakan keadilan Allah karena kita memaksa Allah untuk segera menolong sesuai dengan perhitungan waktu kita.”
Yesus mengajak kita dalam bacaan Injil pagi ini untuk tak jemu-jemu dan bosan untuk berdoa memohon kepada Tuhan. Ia berkata, “Bukankah Allah akan membenarkan orang pilihan-Nya, yang siang malam berseru kepada-Nya? Dan adakah Ia mengulur-ulur waktu untuk menolong mereka? Aku berkata kepadamu, Ia akan segera menolong mereka.”
Beberapa hal penting yang bisa kita petik dari Firman pagi ini adalah:
1) Yesus mau meyakinkan kita bahwa Allah adalah Bapa yang Baik. Bapa yang takkan membiarkan kita putra-putri-Nya merana dan mati dalam penderitaan. Ia akan menolong kita sesuai dengan waktu-Nya, dan pasti semua pertolonga-Nya itu indah pada waktu-Nya;
2) Doa yang terus menerus tidak selamanya membuat Allah segera menolong kita, tapi satu hal yang pasti kita terima yakni kesabaran dan ketabahan, serta ketergantungan pada Allah;
3) Lakukanlah bagianmu lewat doa-doamu maka Tuhan akan menyelesaikan bagian-Nya sesuai dengan rancangan-Nya bagimu.
Akhirnya sadarlah bahwa terkabulnya sebuah doa hanyalah mahkota dari semua keindahan yang Anda alami selama rentang waktu Anda berdoa. Dan inilah bagian terpenting dan istimewa dalam hubunganmu dengan Allah.
Selamat melayani dan berkarya….
Tuhan memberkati