Laporan: Paullinho Tifaona
Guru SMKN 1 Ile Ape
LEMBATA : WARTA-NUSANTARA.COM-Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya melaksanakan kegiatan Uji Sertifikasi mandor tukang batu/bata dan beton bagi calon lulusan SMK Negeri 1 Ile Ape pada Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti (BKP), pada hari Senin, 03 April 2023. Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh kepala SMK Negeri 1 Ile Ape, Mikael Segegit Kobun, S.Pd, bertempat di lantai II RPS Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan (TKP) pada pukul 09.00 WITA.
Hadir dalam kesempatan ini, Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya
Ismail Abdul Mutalib, S.T., M.T bersama Tim, Jefrison Ndun, S.Pd ,Asesor yg ditunjuk dari Balai Jasa dan Konstruksi, Kabid Bina Jasa Konstruksi pada Dinas PUPR Kabupaten Lembata, Kepala SMKN 1 Ile Ape, Mikael Segegit Kobun, S.Pd, kepala Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Properti, Fidelis Sigmaringa Tokan, S.Pd.,Gr, serta siswa/i peserta uji sertifikasi kelas XII Program Keahlian Bisnis Konstruksi dan Perumahan.
Menurut Kepala Balai Konstruksi IV Surabaya, Ismail Abdul Mutalib, S.T., M.T,
dalam sambutannya mengatakan, sesuai amanat dari UU No 2 Tahun 2017 tentang jasa konstruksi mengamanatkan kepada kita semua, bahwa setiap tenaga kerja konstruksi sebelum bekerja di bidang jasa konstruksi harus memilki kompetensi. Kompetensi ini harus dibuktikan melalui kepemilikan sertifikat kompetensi kerja.
Lebih jauh, Ismail Abdul Mutalib, S.T., M.T menerangkan bahwa di dalam sebuah
pengerjaan proyek, mandor memiliki tanggung jawab yang sangat besar. Mulai dari memastikan material itu sesuai dengan spek yang dipersyaratkan sampai pada memastikan tenaga kerja itu harus mematuhi yang namanya K3 atau keselamatan dan Kesehatan Kerja bagi tenaga kerja sekalian.
“Adapun mandor itu sangat bertanggungjawab penuh adik-adikku sekalian. Dia harus memasatikan material benar-benar sesuai syarat, dan juga memastikan dan mematuhi K3 bagi semua tenaga kerja”, ungkap pria yang hobby fotografer ini.
Menutup sambutannya, Kepala Balai Jasa dan Konstruksi wilayah IV Surabaya
menekankan ada empat kecapakan vokasional yang harus dimiliki oleh peserta Uji Sertifikasi yakni; harus memiliki kepercayaan diri untuk memasuki dunia kerja, bekerja secara tim atau kolaborasi, mengimplementasikan ilmu di dapat di sekolah dengan dunia kerja, adik-adik dari SMKN 1 Ile Ape bisa melahirkan inovasi.
Hadir mewakili kepala dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR)
Kabupaten Lembata, Aloysius Panang, S.T., M.T menyampaikan terima kasih kepada lembaga SMKN 1 Ile Ape juga balai jasa konstruksi IV Surabaya yang sudah memulai kegiatan pelatihan dimaksud. Pelatihan ini sudah sepantasnya membantu khususnya untuk daerah kabupaten Lembata. Mengingat di tahun 2021 untuk urusan jasa konstruksi di dinas PUPR Lembata di bentuk lagi satu bidang yang namanya bidang bina jasa konstruksi Fokusnya melakukan pembinaan terhadap penyedia jasa konstruksi yang ada di Lembata.
Melihat program ini sangat bagus, mandor tukang bangunan ini kerena kalau proses kita mendirikan satu penyedia jasa baik itu kontraktor dan juga konsultan itu ada syarat seperti memiliki sertifikat. Ungkap PananSementara itu, Kepala SMKN 1 Ile Ape,
Mikael Segegit Kobun, S.Pd mengucapkan terima kasih kepada Balai Jasa Konstruksi wilayah IV Surabaya bersama Tim yang sudah hadir di lembaga SMKN 1 Ile Ape guna melaksanakan pelatihan uji sertifikasi mandor tukang.
Mikael Kobun berpesan kepada 14 peserta Uji Sertifikasi Program Keahlian untuk
mengikuti ujian dengan baik agar mendapatkan hasil yang memuaskan dan bisa mengantongi sertifikat secara nasional.
Disela-sela Uji Sertifikasi, Jefrison Ndun, S.Pd, Asesor yang ditunjuk dafri Balai Jasa Konstruksi mengatakan ada beberapa bentuk ujian ini, yakni: ujian secara tertulis, ujian praktik, serta ujian lisan. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar. Semua peserta Uji Sertifikasi antusias mengikutinya dengan optimis. ***