MAUMERE : WARTA-NUSANTARA.COM–Penjabat Bupati Sikka, Adrianus Firminus Parera setelah diskusi dengan Kapolres Sikka dan Dandim 1603 Sikka terkait mengatasi aksi protes yang dilakukan oleh ratusan pedagang pasar Alok dan tukang ojek kamis 29/02/24. Bukan main ratusan pedagang protes keras tidak puas rencana pemberlakuan terhadap penyesuaian retribusi tarif kendaraan bermotor di Areal Pasar Alok oleh Pemerintah Kabupaten Sikka bekerja sama dengan Alfa Parking pihak ke tiga merupakan penyelenggara parkir di areal pasar tersebut.



Tiba di pintu masuk pasar Alok, pj bupati sikka dan rombongan forkopimda serta pejabat terkait lainnya di Sambut dengan aneka teriakan ocehan oleh sejumlah pedagang yang vokal, nampak ratusan pedagang berjalan kaki dan sejumlah sepeda motor mengikuti tujuan rombongan forkopimda. Tepat di depan kantor pengelola pasar Alok di bawah pohon rindang Pj bupati sikka Adrianus firminus Parera didampingi Kapolres Sikka, Dandim 1603 Sikka serta sejumlah pejabat lainnya mengadakan diskusi mendengarkan keluhan langsung dari perwakilan pedagang pasar. Saat mulai membuka ruang diskusi suasana panas sempat aduh mulut antara petugas kemanan dengan pedagang, tak hanya itu ada beberapa pedagang juga sempat beradu komitmen dengan PJ. Bupati Sikka, namun Susana dapat kembali dingin diskusi kembali dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama pedagang.
Mendengar langsung berbagai pertanyaan, pj bupati sikka Adrianus firminus Parera sekaligus memahami apa yang dimaksudkan dan sesungguhnya yang dialami pedagang pasar Alok dengan kondisi saat ini, ada dua komitmen bersama untuk beberapa waktu ke depan sambil menunggu konsultasi lanjutan yang akan dilakukan bersama sejumlah pihak termasuk melibatkan para pedagang ada beberapa hal yang diputuskan saat itu juga di antaranya pasar tetap berjalan seperti biasanya dengan tetap berlakukan tarif yang lama sambil menunggu keputusan penetapan tarif bersama.
Pj bupati juga mengajak Agar sesudah diskusi berlangsung agar para pedagang kembali masuk dan kembali berjualan di dalam pasar sesuai tempatnya masing-masing selain untuk menjaga ketertiban dan kenyamanan lalu lintas para pengendara kendaraan di jalan raya, agar juga masyarakat pembeli kembali membeli barang dagangan di dalam pasar Alok seperti sebelumnya.
Sedangkan untuk keberadaan pasar liar atau pasar tumpa yang ada di beberapa titik di kota Maumere seperti pasar Wuring, pasar waipare dan pasar Geliting mantan sekda Sikka ini berjanji dengan tegas akan dibersihkan segerah mungkin, tentunya dengan pendekatan humanis sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan Bersama.
Pantauan media ini setelah mendengar arahan dan keputusan PJ bupati sikka, semua pedagang, pelaku jasa pasar Alok sontak teriak senang sambil tepuk tangan ada juga yang mengacungkan jempol berkali-kali memuji pemimpin Sikka saat ini.
Untuk diketahui para pedagang dan pelaku jasa pasar Alok juga tukang ojek mengadakan protes keras akan keputusan pemerintah kabupaten Sikka dan Alfa Parking sebagi pihak ketiga sebagai penyelenggara parkir di areal pasar Alok, keputusan tersebut diumumkan melalui baliho( papan reklame) ukuran 3×4 cm yang dipasangkan di pintu masuk pasar Alok bertuliskan.
PEMBERITAHUAN ALFA PARKING
SEHUBUNGAN DENGAN TELAH DITETAPKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN SIKKA NOMOR 5 TAHUN 2023 TENTANG PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH, MAKA AKAN DI TETAPKAN PENYESUAIAN TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DAN TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR BERLANGGANAN (MEMBER) SEBAGAI BERIKUT :
• TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR 1. MOTOR :2.000/Sekali Parkir 2.MOBIL :4.000 /Sekali Parkir 3. TRUK :5.000/Sekali Parkir
• TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR BERLANGGANAN (MEMBER)
- MEMBER BARU MOTOR 2. MEMBER BARU MOBIL 3. MEMBER BARU TRUK 4. PERPANJANG MEMBER MOTOR 5. PERPANJANG MEMBER MOBIL 6. PERPANJANG MEMBER TRUK 7. BIAYA KARTU HILANG
: 65.000/Bulan 115.000/Bulan : 165.000/Bulan : 50.000 /Bulan : 100.000/Bulan : 150.000 /Bulan 15.000 /Kartu
4G 20:30
PENYESUAIAN TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR DAN TARIF PARKIR KENDARAAN BERMOTOR BERLANGGANAN (MEMBER) BERLAKU PER TANGGAL 01 MARET 2024
DEMIKIAN PEMBERITAHUAN INI KAMI SAMPAIKAN, ATAS PERHATIANYA KAMI UCAPKAN TERIMA KASIH. (ICHA-WN SIKKA)