Orang Muda Katolik Kreasi Pohon Natal dari Pelepah Kelapa
LARANTUKA : WARTA-NUSANTARA.COM–Dalam semangat Natal dan kepedulian terhadap lingkungan, komunitas Orang Muda Katolik (OMK) di [Paroki Lite, Santu Stevanus, Dusun Waikela-Waimatan), Dekenat Adonara, Kabupaten Fores Timur (Flotim) menciptakan inovasi kreatif membuat pohon Natal unik dari pelepah kelapa. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kreativitas sekaligus kampanye kesadaran untuk menggunakan bahan daur ulang dalam menyambut perayaan Natal.
Proses pembuatan pohon Natal ini merupakan peran aktif dan partisipasi dari seluruh anggota OMK dengan semangat gotong royong. Bahan yang digunakan adalah Pelepah kelapa yang mereka pungut dari kebun-kebun masyarakat setempat, sehingga bahan yang digunakan benar-benar ramah lingkungan.
Pelepah-pelapah tersebut kemudian dibentuk, diwarnai, dan dihias dengan ornamen sederhana seperti lampu hias dan pernak-pernik hasil daur ulang.
Ketua OMK, Ayub lein, menjelaskan bahwa ide ini lahir dari keinginan untuk merayakan Natal dengan cara yang lebih bermakna.
“Kami ingin merayakan Natal dengan pesan ekologis yang kuat. Dengan memanfaatkan pelepah kelapa, kami tidak hanya menciptakan dekorasi yang unik, tetapi juga mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan,”
Salah satu anggota OMK Rio mukin, juga mengungkapkan kekagumannya. “Ini adalah ide yang luar biasa. Selain indah, pohon natal juga mengingatkan kita untuk menjaga lingkungan katanya.
Melalui inisiatif ini, OMK St. Santu Stevanus waikela-waimatan Ia berharap dapat menginspirasi lebih banyak orang untuk merayakan natal secara sederhana namun penuh makna, sekaligus menjaga kelestarian lingkungan.tutupnya. *** (Laporan ; Nobertus Dalu Luron, Wartawan Warta-Nusantara.Com Biro Flotim)