Ribuan Warga Sambut Meriah Persebata Lembata, Pawai Keliling Kota Lewoleba !!
LEMBATA : WARTA-NUSANTARA.COM– Ribuan warga memadati Pelabuhan Lewoleba, Ibukota Kabupaten Lembata, Provinsi NTT menyambut antusias penuh rasa bangga dan gembira para Pahlawan Olahraga, Tim Sembur Paus, Persebata Lembata. Suasana penyembutan sungguh luar biasa dengan menggelar pawai meriah keliling Kota Lewoleba.
Masayarakat Kabupaten Lembata, pada hari, Jumat 30 Mei 2025, sesak sesak, tumpa ruah di sepanjang jalan dalam arakan penyambutan kedatangan Pemain Persebata Lembata. Pantauan media ini, rombongan Persebata tiba di Pelabuhan Laut Lewoleba Pada Pukul: 14:30 WITA, Rombongan dikejutkan dengan Lautan manusia dengan Kostum Biru. Nuansa kebahagiaan menyambut tim kebangangan Masyarakat Kabupaten Lembata.
Setelah rombongan tim Persebata keluar dari Pelabuhan laut Lewoleba dengan menggunakan Mobil Tronton, langsung di’sambut riang gembira oleh Lomblen Mania yang sudah menunggu kedatangan punggawa Lewo Tanah.
Arak-arakan dimulai pada titik Pertama, Pelabuhan Laut Lewoleba menuju Waikomo, dari Waikomo, menuju Eropaun, dari Eropaun, menuju, Walangkeam, dari Walangkeam, Menuju Pusat Kota Kabupaten Lembata, rute trakhir sampai kantor Bupati Kabupaten Lembata, Batas Kota. Setelah itu Rombongan telah ditunggu oleh Bupati Lembata, Kanis Tuaq dan Wakil Bupati, Muhammad Nasir beserta jajaran Pemerintahan daerah, serta Anggota DPR RI Ahmad Yohan yang saat itu pula bersama rombongan dengan menumpang Kapal Motor Cantika Express.
Masayarakat Kabupaten Lembata rupanya tidak hanya mengikuti konvoi Pawai, disetiap sudut jalan raya yang dilalui Motor dan Mobil. Dari yang tua maupun anak-anak, tumpah rua dijalanan, hanya ada kata, “Bahagia dan Rindu Melihat Pungawanya secara Kasat Mata”.
Kepala Dinas Disporabud Kabupaten Lembata, Apolnaris Mayan  ketika di wawancarai oleh awak media ini, Apol mengatakan, “kita tahu bahwa Persebata sudah lolos ke liga 3, tentunya kita harus bersiap-siap untuk mengikuti Kompetisi Liga”,.
Jadwal Liga tiga sendiri akan bergulir pada Bulan September 2025- Maret 2026, satu musim kompetisi dengan sistem Home dan Away, Kita akan mengunakan Stadion Oepoi Kupang sebagai Markasnya Persebata.
Sebelum Bulan September kita akan Ke Kupang untuk Persiapan TC, tendas Apol Mayan.
Lanjut Apol menjelaskan, kita berharap Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten, serta Para Sponsor agar kita sama-sama bergandeng tangan, Apol juga menyampaikan terima kasih kepada Lomblen Mania dan seluruh masyarakat Kabupaten Lembata yang sudah hadir dan mengelarkan Konvoi Pawai, Persebata adalah milik kita, Masyarakat Kabupaten Lembata, tutup Apol. *** (Laporan : Bedos Making)