Laporan Wartawan Warta Nusaantara, Orbyn Nggala.
ENDE : WARTA-NUSANTARA.COM-Peringatan dini tsunami yang dikeluarkan BMKG mencakup wilayah NTT, Maluku, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Tenggara. Lebih jauh pada info itu menulis bahwa gempa tersebut bermagnitudo 7.5. Terjadi pada 14 Desember 2021 pada pukul 10:20:22 WIB.
Adapun lokasi pusat gempa pada 7.59 LS, 122.26 BT atau 112 km Barat Laut Larantuka, Flores Timur, NTT dengan kedalaman 12 Km.
Arahan BMKG bahwa potensi tsunami untuk diteruskan pada masyarakat dengan saran agar mengikuti arahan peringatan dini tsunami dari BPBD, BNPB dan BMKG.
Daerah yang berpotensi tsunami berdasarkan pemodelan:
- Selayar (Sulsel): Siaga
- Pulau Ende (NTT): Siaga
- Flores-Timur Bagian Utara (NTT): Siaga
- Pulau Sikka (NTT): Siaga
- Sikka Bagian Utara (NTT): Siaga
- Ende Bagian Utara (NTT): Siaga
- Pulau Lembata (NTT): Siaga
- Flores-Timur Pulau Adonara (NTT): Siaga
- Manggarai Bagian Utara (NTT): Siaga
- Ngada Bagian Utara (NTT): Siaga
- Lembata Bagian Utara (NTT): Siaga
- Buton (Sultra): Siaga
- Alor Bagian Utara (NTT): Siaga
- Bombana (Sultra): Siaga
- Manggarai-Barat Bagian Utara (NTT): Waspada
- Wakatobi (Sultra): Waspada
- Bima Pulau Gili (NTB): Waspada
- Maluku-Tenggara-Barat P.Wetar (Maluku): Waspada
- Dompu Bagian Utara (NTB): Waspada
- Bulukumba (Sulsel): Waspada
- Kendari Pulau Watulumango (Sultra): Waspada
Siaga:
Pemerintah Provinsi/Kab/Kota yang berada pada status “Siaga” diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk melakukan evakuasi
Waspada:
Pemerintah Provinsi/Kab/Kota yang berada pada status “Waspada” diharap memperhatikan dan segera mengarahkan masyarakat untuk menjauhi pantai dan tepian sungai
Orbyn Nggala








