Serah Terima Jabatan dan Temu Pisah Kepala SD Negeri Normal Kecamatan Buyasuri Kabupaten Lembata

Kabid SD Dinas Pendidikan Kabupaten Lembata : Bukan Sekadar Jabatan, Tapi Jejak Manfaat

Lewoleba, 30 Mei 2026

LEMBATA : WARTA-NUSANTARA.COM—  Kepala Bidang Kabid Sekolah Dasar (Kabid SD) Dinas Pendidikan Kabupaten Lembata. Petrus Lewan dalam acara Serah Terima Jabatan dan Temu Pisah Kepala SD Negeri Normal Kecamatan Buyasuri Kabupaten Lembata menyampaikan pesan mendalam yang bukan hanya tentang aturan, tapi tentang esensi menjadi manusia dan pemimpin.

Petrus jelasnya setidaknya ada lima poin renungan penting yang patut kita catat. Pertama seni bersyukur: Kita wajib bersyukur atas tiga hal, yaitu Anugerah hidup dari Tuhan, kesadaran bahwa kita hanyalah makhluk kecil di alam semesta, dan fakta bahwa kita tidak bisa hidup tanpa bantuan orang lain.

Lanjutnya kedua hormati alam yaitu sadarilah posisi kita. Manusia adalah konsumen, sedangkan alam/tumbuhan adalah produsen. Jangan merusak rumah yang memberi kita kehidupan.

Lebih lanjut ketiga esensi pengabdian yaitu masa bakti ada batasnya. Yang abadi bukanlah lama kita menjabat, melainkan kualitas dampak dan manfaat yang kita tinggalkan bagi orang lain.

Kabid SD tersebut menekankan bahwa regenerasi itu penting yang merupakan aturan masa jabatan Kepala Sekolah kini maksimal 8 tahun untuk dua periodik, hal Ini bukan pembatasan, melainkan peluang untuk membuka jalan bagi guru-guru berprestasi, berdedikasi, dan prestuse dalam pengabdian dan berkarya. Itu yang keempat tandasnya.

Dia menandaskan bahwa masa pengabdian Kepala SD Negeri Normal telah mencapai ambang batas, yaitu empat tahun enam bulan memimpin SD Negeri Normal yang dilewati dengan berbagai tantangan yang dan banyak dinamika. Lebih lanjut bilau mengucapkan terima kasih atas setiap karya berharga yang dibangun bersama.

Dalam kesempatan ini Kabid SD juga menekankan penting literasi dan numerasi dalam proses pembelajaran terkini, hal ini merupakan tuntutan Kurikulum Nasional. Beliau berharap kepada PLH SD Negeri Normal Lukman Awaq, agar dapat memulai dan membiasakan murid SD Negeri Normal dengan membaca. Lebih lanjut Petrus menambahkan pentingnya membaca dan menulis serta numerasi.

Sebelum menutup sambutannya mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lembata, Wenseslaus Ose Pukan dengan bijak belau berpesan bahwa :

“Setiap masa ada ceritanya, setiap jabatan ada tugasnya. Kunci utamanya adalah bagaimana kita memberikan manfaat sebesar-besarnya selama kita diberi kesempatan mengabdi.”

#RAM

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *